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外来種ヌートリア、急増する“水辺の侵入者” 食害・感染リスク・ジビエ化の最前線

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ヌートリア
画像ACより

静かな水辺で、稲の葉がわずかに揺れた。
その下を音もなく泳ぎ抜けたのは、南米原産の大型ネズミ「ヌートリア」。
本来、日本にはいなかったこの外来種が、いま全国で急速に増えている。

田畑を荒らし、稲やレンコン、野菜を食べ尽くす被害が広がる一方で、捕獲した個体を“ジビエ料理”や教材として再利用する動きも生まれている。
「食べて駆除する」という発想は、果たして持続可能な解決策になりうるのか。

浜松や愛知では、自治体や高校生が行動を起こし始めた。
ヌートリアをめぐる“人と自然のせめぎあい”は、いまや地域を越えて私たちの暮らしに静かに迫っている。

 

 

水辺に潜む“静かな侵略者”

夕暮れの田んぼを吹き抜ける風。稲の間に、なにかが音もなく動いた。
茶色い体、オレンジ色の前歯。南米原産の大型ネズミ「ヌートリア」だ。

明治期に毛皮を目的に日本へ持ち込まれた彼らは、野生化して西日本を中心に繁殖。
いまでは東海や関東でも目撃され、浜松市では年間600件を超える報告が寄せられている。

水辺近くに巣を作り、稲やレンコン、野菜などを食べ荒らすヌートリア。
稲が食べられた跡は、田んぼに残るしっぽの筋で分かる。
「苗の上半分だけをきれいに食べてしまう」。農家たちはため息をつく。
その被害は収穫量に直結し、青米(未成熟の米)が増える原因にもなる。

 

驚異の繁殖力 「増える一方」

ヌートリアは草食性だが、問題はその繁殖力にある。
栄養状態が良ければ年に2~3回、一度に5~6匹の子を産む。
「見つけた時には、もう手遅れになっていることもある」と、現場の声。

泳ぎが得意なため、水路を伝って住宅地にも侵入する。
農作業中に突然飛び出して人にかみついた例もあり、行政は捕獲用わなの貸出を進めている。
「攻撃性は低いが、油断は禁物」。専門家は注意を呼びかける。

 

「カピバラと間違えないで」生駒市の呼びかけ

近年は都市部にも出没し、奈良県生駒市では子どもがヌートリアに興味を示すようになった。
市は「かわいいカピバラと違います」と注意喚起のチラシを配布。
「絶対に触らないように」と強調している。
見た目の愛らしさとは裏腹に、感染症のリスクがあるためだ。

ヌートリアは肝炎などの原因となる寄生虫を保有している場合もあり、不用意に近づいたり、素手で触ったりすることは危険とされている。

 

“食べて駆除”という新たなアプローチ

一方、静岡県では、捕獲したヌートリアをジビエ料理として活用する動きも。
レストランではローストや煮込み料理として提供され、「鶏肉のように淡泊で柔らかい」と評判を呼んでいる。

食用以外にも、毛皮を座布団や教材用の標本として再利用する例が増加中。
「駆除した命を無駄にしない」という考えが、地域の新しい試みを支えている。

ただし、野生動物ゆえのリスクも存在する。
寄生虫や病原体の危険を考慮し、専門の処理や加熱調理が不可欠だ。
「安易な個人調理は避けるべき」と、専門家は警鐘を鳴らす。

 

高校生たちが挑む“畑の厄介者”との闘い

愛知県の農業高校では、ヌートリアによる野菜の食害をきっかけに調査が始まった。
生徒たちは捕獲した個体にGPSを取り付け、行動範囲を追跡。
「自分たちの手で被害を減らしたい」と、科学的なアプローチで挑んでいる。

夜間カメラには、レタスをムシャムシャと食べるヌートリアの姿。
被害額は県内で年間1500万円にのぼるという。
彼らの研究は、将来の被害防止策や環境教育にもつながっていくはずだ。

ヌートリアが堤防や土手に巣穴を掘ることで、地盤が脆くなり崩落を招く危険も指摘されている。
農業被害を超え、インフラ維持の課題としても注目されつつある。

 

人と自然の境界で問われる“共存”の形

ヌートリア問題は、「駆除」か「共存」かという単純な二択では語れない。
命を資源として再利用する動きもあれば、感染リスクや倫理的課題もある。
どの地域でも共通しているのは、「早期発見と地域の協力」が鍵だということ。

静かな水辺に潜むヌートリアの姿は、人と自然のバランスを問い直している。
人の生活圏と野生の世界。そのあいだにある“見えない境界線”を、どう描き直していくのか。

それは、私たちの暮らし方そのものを映す鏡かもしれない。

 

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ライター:

広島県在住。福岡教育大学卒。広告代理店在職中に、経営者や移住者など様々なバックグラウンドを持つ方々への取材を経験し、「人」の魅力が地域の魅力につながることを実感する。現在「伝える舎」の屋号で独立、「人の生きる姿」を言葉で綴るインタビューライターとして活動中。​​https://tsutaerusha.com

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